Wir lieben Grillen. Gemütlich draußen sitzen mit Herzensmenschen, die Glut schimmert rot, die Stimmung ist ausgelassen, das warme Wetter versprüht gute Laune – und natürlich das Essen schmeckt vorzüglich, mehr braucht es nicht für einen perfekten Tag. Wusstest du, dass man auch Nachtisch grillen kann?

Wir haben dir ja schon schmackhafte Grillrezepte und Alternativen zu langweiligem Fleisch präsentiert. Was beim gemütlichen, sommerlichen Beisammensein noch fehlt, ist ein Nachtisch, der dem Hauptgang das Wasser reichen kann. Nachtisch grillen ist nicht nur naheliegend, sondern auch erfrischend, süß und jede Sünde wert. Gegrillter Nachtisch passt perfekt zur leichten Sommerküche und verleiht dem heimischen Garten eine tropische Atmosphäre. Exotische Früchte spenden schnell Urlaubslaune und verwandeln die Grillecke in eine fernöstliche Lounge. Kulinarischer Kurzurlaub all inclusive quasi! 

Nachtisch grillen: Welches Obst eignet sich

Die süße Versuchung auf dem Grill – Obst mal heiß ist ein Genuss, der dich und deine Gäste begeistern wird. Welche Obstsorten eignen sich? Generell ist Obst mit festerem Fruchtfleisch gut zum Grillen geeignet. Beerenfrüchte, ausgenommen Erdbeeren, eignen sich leider aufgrund von Größe und Beschaffenheit nicht gut zum Grillen. Grundsätzlich sollte das Obst Bio-Qualität haben und die Schale unbehandelt sein, damit die süßen Früchte gefahrlos als Nachtisch gegrillt werden können. Diese Obstsorten eignen sich ideal zum Nachtisch grillen:

  • Bananen
  • feste Mango
  • Ananas
  • Aprikosen
  • Melonen
  • Birnen
  • Äpfel
  • Erdbeeren
  • Kiwi

Vorbereitung zum Nachtisch grillen

Nachtisch grillen braucht nicht viel Vorbereitung. Möchtest du Obst auf einem Holzspieß grillen, solltest du die Spieße 30 Minuten vor dem Bestücken im Wasser quellen lassen. So stellst du sicher, dass die Spieße die Hitze auf dem Grill überstehen. Alternativ kannst du eine Grillpfanne mit Öl bestreichen und das Obst hineinlegen.

Damit das Obst zum Nachtisch grillen passend ist, sollte es gewaschen, gegebenenfalls geschält und trockengetupft werden. In Scheiben geschnitten kann vermieden werden, dass das Obst verbrennt – hier kannst du dich an unsere Empfehlungen für das Gemüse halten. Grundsätzlich solltest du aber darauf achten, dass das Obst nicht direkt in der Gluthitze liegt, sondern eher am Rand. Unter regelmäßigem Wenden braucht das Obst 10-15 Minuten – dann darf schon fast genossen werden.

Nachtisch grillen Obst Wassermelone gegrillt honig Zitrone

Nachtisch grillen: aus dem Obst ein leckeres Dessert zaubern

Damit das Obst vom Grill der perfekte Nachtisch wird, gibt es zahlreiche Arten, dieses zu verfeinern. Mit frischer Minze auf dem Spieß oder braunem Zucker, der auf dem Stück Obst langsam karamellisiert, wird Nachtisch grillen zum wahren Luxus. Für Naschkatzen kann Schokolade oder Honig als Topping genutzt werden. Gourmets, die Kontraste lieben, greifen auch gern zu Fetakäse, Chili oder Basilikum:

süße Toppings

  • Schokolade
  • Honig
  • Minze
  • Ahornsirup
  • brauner Zucker
  • Zartbitterschokolade
  • Vanilleschote
  • Marshmallows

kontrastreiche Ergänzungen

  • Pfeffer
  • Chili
  • Basilikum
  • Balsamico
  • Fetakäse
Nachtisch grillen Obst grillen Melonenscheiben auf Grillrost

Nachtisch grillen: drei Rezepte, denen niemand widerstehen kann

Hast du schon genug Appetit? Falls nicht, kommen hier unsere Lieblingsrezepte:

Naschkatzen lieben: Erdbeer-Marshmallow-Spieße

Gewässerte Spieße abwechselnd mit Erbeeren und Marshmallow bestücken und unter Wenden solange grillen, bis die Marshmallows lecker braun sind. Wenn du vegane Spieße haben möchtest, greif zu veganen Marshmallows.

Raffiniert: Melone mit Basilikum und Fetakäse

Wassermelone im Wechsel mit Fetakäse und Basilikumblättern aufspießen und 10-15 Minuten grillen. Wahlweise mit Balsamico abschmecken. Alternativ kannst du diese Nachspeise auch in der Grillpfanne zubereiten, wenn der Fetakäse schnell zerfließt.

Klassiker neu interpretiert: heißer Bananensplit

Banane der Länge nach halb öffnen oder anschneiden, so dass eine natürliche Tasche entsteht. Die Banane mit Schokolade spicken und auf den Grill legen, bis das Innere warm und die Schokolade flüssig ist. Mit Sahne und Vanilleeis genießen.

 

Also – Grill an und guten Appetit!

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Header Marshmallows: Jessica Ruscello auf Unsplash

Melone auf Grill: Askar Abayev auf Pexels


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